搭建两岸中医药交流合作平台

时间:2010-2-3 8:57:10  查看:457
中华医药是中华民族传统文化中最优秀的组成部分,是民族瑰宝。几千年的历史积淀,使其正日益受到全世界的瞩目。中医药在治病、防病、保障人类健康方面所具有的独特优势和巨大潜力,给中医药事业的发展带来了历史机遇和挑战。为此,国家中医药管理局和国务院台办,于11月14日至15日共同主办了“海峡两岸中医药发展大会”,来自两岸的中医药专家、学者、企业界人士千余人会聚一堂,共话中医药合作与发展。
  开启两岸中医药合作篇章
  据与会的厦门市副市长潘世建介绍,在中医药领域,厦门与台湾中医药界往来频繁,有着交流合作的良好基础。早在1988年,海峡两岸“首届中医药学术交流会”就在厦门召开,打破了两岸隔绝40多年的坚冰,开创了两岸中医药交流的新篇章。
  台湾2008年底启动了“两岸搭桥专案”,预定进度为“一年交流、两年洽商、三年合作”。该专案以中草药等产业打头阵,旨在扩大两岸产业交流,推动两岸建立产业合作平台,吸引跨国企业加入,促进台湾经济发展。2008年12月,“两岸中草药合作及技术交流论坛”为此项专案揭开序幕。国家中医药管理局副局长李大宁率领大陆中医药界代表赴台参加会议,双方中医药界人士均表现出对两岸中医药加强交流合作的强烈愿望与需求。
  此次“海峡两岸中医药发展大会”分为会议与展示两大部分和3个分会场。大会的目的是搭建两岸中医药交流平台,弘扬中医药文化,促进两岸中医药事业的继承与发展;交流两岸中医药研究新技术、新方法、新进展,促进两岸中医药大交流、大合作、大发展;探索两岸中医药合作发展机制;探讨中医药治疗风湿、骨伤疾病研究进展及发展前景,推动两岸中医风湿、骨伤学科发展,促进中医药学术繁荣。大会以回顾两岸中医药交流合作历程,总结中医药交流合作经验,研究中医药科研、教育、产业、文化合作现状与发展前景,探讨两岸中医药合作机制为主要内容。
  6项合作协议彰显成果
  近年来,台湾工业技术研究院等多家岛内机构,非常关注大陆中医药医疗、教育、科研、产业、文化等多方面的最新研究成果,有许多更深层次实质性合作意向。本次会议期间,对浓缩中药制剂、合作建立产业联盟等双方感兴趣和关心的问题进行了深入探讨。
  会议期间,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、中国中医科学院、甘肃扶正药业、山东东阿阿胶股份有限公司等多家单位与台湾工业技术研究院、食品工业发展研究所等单位签订了有关交流平台、中药药性研究、药材基源鉴定、新药研发以及产业技术服务等6项合作协议书。
  近年来,两岸中医药同仁在中医药标准化、规范化、现代化研究方面进行了一系列积极有效的探索,并取得了明显进步,形成了良好的发展态势。
  与会的厦门市药品检测所李玲玲表示,两岸中药的检测标准存在一定差异。大陆对有效成分的研究和控制高于台湾;而台湾则更加重视安全性指标的控制,对重金属污染、农药残留量控制较为严格。“两岸药品监管部门及行业协会应共同探讨两岸互认标准和相关技术的合作。共同推动‘中国标准’在国际上的认可,这对我国中药进入国际市场有着重大意义。”她说。
  与会者表示,中医药所具有的独特优势和巨大潜力,在给中医药事业发展带来机遇的同时,也带来了严峻的挑战。如何迎接机遇,应对挑战,需要两岸业界同仁联合起来,发挥各自优势,共同研究促进现代中医药发展战略,探讨解决制约中医药发展的关键问题,打造两岸中医药交流合作的平台,建立两岸中医药交流合作长效机制,使中华传统医药薪火相传、发扬光大,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。
  寻求两岸中医药合作机制
  国家中医药管理局相关负责人表示,两岸双方已由以往的单纯学术交流向实质性合作转化。两天的会期,研讨内容丰富、涵盖领域广阔,两岸同仁进行了高层次、多角度、全方位的学术交流,专业性强,学术水平高,探讨内容丰富。两岸学者专家150余人进行了主题报告及特邀演讲,积极寻求两岸中医药的合作机制。
  卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强表示,中医药在海峡两岸有着广泛的群众基础,是两岸医疗卫生体系和健康产业的重要组成部分。交流两岸中医药界学术研究和临床应用的新成果、新技术、新方法,探讨解决中医药发展的关键问题,研究建立两岸中医药界交流长效机制,对增进同胞情感、深化交流合作、促进中医药事业发展、弘扬中华文化,都具有十分重要的意义。
  台湾工业技术研究院院长李钟熙表示,本次大会体现了两岸中医药界加强沟通与合作的强烈愿望与诉求,也是两岸中医药界一年以来在科研、教育、文化等方面的一次集中汇报与展示。他说,过去一年,两岸中医药界合作与交流取得了顺利而稳定的发展,促成了36项洽商、16项合作意愿书和两项协议的签署。他希望两岸业界同仁能够携起手来,建立两岸中医药交流合作的长效机制,共同将中医药产业推向世界。
  台湾中华wto商务交流协会理事长林信雄说,两岸中医药发展各有特点,互补性很强,通过彼此相互学习、密切合作,能够促进两岸中医药的共同发展。