长宁区推出中医特色保健“治未病”服务

时间:2010-2-3 10:00:16  查看:416
     上海长宁区24日隆重举行构建中医 特色预防保健服务 体系启动仪式,作为全国“治未病 ”健康工程试点区,标志着“治未病 ”服务 在该区全面实施。
  “治未病 ”是中医 学的重要概念,以其为核心形成的养生理论和技术方法,是中华民族独特的健康文化,长期以来在保障人民身心健康中发挥着独特作用。发展“治未病 ”服务 ,既是中医 药事业又好又快发展的重要内容,也是引领人类健康发展方向的重要措施,更是促进全民健康素质提高的重要途径。
   上海市长宁区结合深化社区卫生服务 综合改革,全力推进中医 特色预防保健服务 体系构建,进一步提高全区居民的健康水平,成立了由区领导牵头的 “治未病 ”工作领导小组,建立了政府引导的中医 特色预防保健投入机制。到目前为止,长宁区已有两家中医 特色医院、10家社区卫生服务 中心、13个社区卫生服务 站成立了“治未病 ”中心、分中心和服务 站,基本形成覆盖全区的中医 预防保健服务 网络。
   长宁区在构建中医 特色预防保健服务 体系中,积极运用中医 特色健康保障服务 模式(ky3h)和“治未病 ”服务 的系列科技成果,面向广大社区居民,全面提供中医 特色体检,完善健康档案,开展健康状态评估,加强健康指导和干预,使居民更便捷地享受到融“健康文化、健康管理和健康保险”为一体的中医 特色健康保障服务。
     本次活动由中国中医 药科技开发交流中心和上海长宁区卫生局联合主办。