从昆山中医院看中医治未病的发展前景

时间:2010-2-3 8:07:45  查看:502
 暑假里,我们人文社会科学部教师到我校附属医院——昆山中医院考察,收获颇丰。在昆山市朝阳路与人民路交叉口,一座拔地而起的15层现代化大楼吸引了人们的目光,这就是昆山中医院的新病房大楼。病房大楼建筑面积3.2万平方米,拥有12个病区,500张床位。从大楼的硬件设施来看,足可以与三星级宾馆相媲美;门诊大楼的墙壁上悬挂着常用的中药材,精心装裱的医学大家的经典论述、医院职工的字画随处可见,透出古雅的文化氛围。20年前,昆山中医院还是一个没有病房、没有流动资金、没有完好医疗设备、没有辅助设施的“四无医院”。现在昆山中医院走出了一条现代中医院振兴之路,先后获得了全国示范中医院、全国青年文明号、江苏省文明单位标兵等荣誉,2007年门诊量达130万人次,在市民中拥有很好的口碑,昆山中医院的发展给我们很多启迪。
    中医发展的核心首选角色定位,要找到中医突破困境的出口,就要找到中医相对于西医独特的魅力。中医之所以区别于西医就是因为它独特的科学抽象思维的辨证论治逻辑方式,不但完全能够驾驭实证技术,而且是完全可以兼容形态结论的,[ [1]]是具有高度原则性和灵活性的六经病八纲辩证法科学。中医对证的高度抽象化的理论研究方式是超越于时空概念的非解剖意义的医学辩证法科学、藏象假说模式和辨证论治科学的抽象方法。
    西医是具体的、可重复的、是技术层面的,是对抗性治疗,强调外因,需要找出疾病,再用药消灭。西医针对性强,见效快,这也是西医在中国大行其道的原因。然而人体本身就有巨大的免疫系统来预防疾病,激发人体自身的免疫系统就可以从根本上预防疾病。中国传统医学以整体观念为基本特征,重视“天人相应”,不把人与自然的关系、人的社会属性强行剔除干净,是模糊的、非线性的、哲学层面的,强调内因,不进行对抗治疗,而是用药调整人体的自组织能力或者说自康复能力,由机体自行抗击疾病。中医是辨证论治的,重视个体化治疗,重视人的情志,既可治疗,又可预防,具有以人为本的倾向。因而,中医的人文精神和理念与新医学模式是比较吻合的。
   《中华人民共和国中医药条例》明确指出:中医医疗机构在从事医疗服务活动中,应当充分发挥中医药特色和优势,遵循中医药自身发展规律,运用传统理论和方法,结合现代科学技术手段,发挥中医药在防治疾病、保健、康复中的作用,为群众提供价格合理、质量优良的中医药服务。“治未病”是国内中医药界近年来视为未来发展的一项战略, 一种以“无病状态、病而未发、病而未传”之人为治疗对象的中医项目,正在昆山中医院被列为重点拓展业务。
    所谓“治未病”的思想就是从事物的运动性特点出发,强调未病先防和已病防变。中医中蕴涵着丰富的中国传统哲学思想,和谐学说以及阴阳五行相克相生的理念,符合完整人的医学观。中医学认为人处于不断运动变化的环境之中,人本身也是在不断运动变化的。疾病并不是对健康的突然袭击,而是对身体潜移默化的侵袭,是—个不断发展变化的过程。改善人体体质,提高免疫力,促进免疫球蛋白合成,提高机体抵抗力,这样才能“治未病”。两千年以前的《黄帝内经》表明,中医以证候为研究对象,以阴阳五行学说为方法论,形成了人类医学史上成熟的、也是最早的医学。其中的《六微旨大论》认为:“成败倚伏生乎动,动而不已则变作矣”。《四气调神大论》说:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!” “上工救其萌芽,下工刺其已成、求其已败,此之谓也!”《金匮要略》:“上工治未病,何也?师曰:夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。四季脾旺不受邪即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。”中医“治未病”的思想包括未病先防、防微杜渐和已病防变。《灵枢•九针十二原》:“今夫五脏之有疾也,譬犹刺也,犹污也,犹结也,犹闭也。刺虽久,犹可拔也;污虽久,犹可雪也;结虽久,犹可解也;闭虽久,犹可决也。”疾病是可以认识、预防的。《素问•阴阳应象大论》:“故邪风之至,疾如风雨。故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏,治五脏者,半死半生也。” [ [2]]可见疾病是在不断发展变化的,有其独特的演变规律,病在肌肤,烫煨之所及,如果病入骨髓,扁鹊亦望而旋走!所以治疗疾病应立足于使人体阴阳和谐,做到未病先防、防微杜渐、已病防变,“治未病”是从根本上治疗疾病的一个关键。
     多年来,昆山中医院就在“治未病”领域进行了多项探索。如于冬季举办膏方节,组织资深中医专家义务为民开膏方;向市民赠送《新农村卫生保健》书,与60家外企合作建立中医健康保健会员制等,以现有的健康体检和康复理疗中心等为依托,通过强化各类中医治疗项目中属于预防保健范畴内容,或在其中增设相关“治未病”项目,如在健康体检中增设中医体检项目等;为健康会员提供个性化起居调养、药膳食疗等健康干预指导;深入基层开展形式多样的健康教育活动等。建立自己独特的中医“治未病”流程。同时,开展中医健康干预手段的标准化、规范化研究。中医要在现代焕发新的生命力,就必须重倡希波克拉底名言——“对于医生来说,了解一个病人,比知道一个人得了什么病更重要!”,要认真分析当今时代的特点,同时要认识到自己的独特魅力。现代人的工作压力越来越大,精神焦虑,各种心理障碍不断,人不是机器,人要定期休闲,过一种诗意的生活。在这种情况下,要用中医的和谐、阴阳五行互生互灭的观点来调节。中医院的环境要具有一定疗养院的性质,集食疗、保健、养生、针灸、按摩、防病为一体。中医要获得发展,还要根据辖区卫生资源现状、社会经济发展及居民卫生服务需求等实际,对中医院实行全面改革,积极开展社区卫生服务,创建以中医中药为特色的社区卫生服务新体系,发展疾病预防、保健养生、中医美容、心理咨询四大优势学科。充分发挥自己的优势,为现代人提供比较优质的医疗保健服务,昆山中医院进行了很好的探索,值得学习推广。